
Многие иностранцы, длительно живущие на Тайване, не знают или игнорируют тот факт, что эта супербезопасная страна входит в зону распространения японского энцефалита. До 60% заболевших им умирают в первые две недели, а выжившие счастливчики ещё долго лечатся от осложнений.
Для сравнения: смертность от клещевого энцефалита, распространенного в европейской части России, – всего до 2%.
К тому же переносчики японского энцефалита вовсе не какие-то экзотические клещи, живущие в сердце джунглей, а самые обычные комары. За которыми не надо далеко ходить: они сами к вам прилетят. Тем более на Тайване, где всё рядом.

Вообще, природным резервуаром вируса являются домашние свиньи и цапли.
Вот мой коллега скептически утверждал, что всё это ерунда, так как мы и от свиноферм далеко и вообще чистенькие городские жители. А вот я как-то каталась на велосипеде в пределах Тайбэя и проезжала свиноферму. Явно чувствовалось и по звукам и по запаху.
А уж то, что в каждом городском пруду уютненько сидят цапли – это ни для кого не секрет.
Одним из главных средств профилактики заболевания является борьба с комарами. Но стоит ли её здесь упоминать жителям Тайбэя, которые рискуют быть покусанными в любом открытом кафе с зелеными насаждениями? И даже ближе – в своей собственной квартире, под окнами которой так красиво раскинулись деревья…
Каждый год на Тайване с мая по октябрь регистрируется в среднем 20-30 случаев этого заболевания. Летальность при этом до 2 человек. Но не стоит на этом успокаиваться: выжившие потом часто страдают расстройствами личности, снижением обучаемости и речевыми проблемами.
Но всё-таки, почему такая маленькая смертность по сравнению с общей статистикой? Я думаю, что секрет в вакцинации детей с самого маленького возраста, которая если и не исключает вероятность заболевания, то значительно облегчает его течение.
Мне не удалось выяснить обязательная ли такая прививка в тайваньских школах, но она широко практикуется, например, в Тайланде.
Если представить, что большинство местных с самого детства были привиты от японского энцефалита, то уже становится понятна статистика заболеваемости.
Совсем в другой ситуации оказываются иностранцы, которые не выросли в Азии. Получается, они никогда не проходили вакцинацию от данного вируса, и, поселяясь здесь, оказываются в зоне риска.
Но всё не так страшно и на помощь иностранцу приходит сам Тайвань: в любой клинике подконтрольной департаменту здравоохранения можно сделать прививку от японского энцефалита.
Вакцинация представляет из себя 3 инъекции с перерывом в месяц и год. При необходимости срочной вакцинации (например, поездка в регион с высокими показателями этого заболевания) — перерыв между инъекциями — 2 недели.
Результат в виде иммунитета к вирусу закрепляется на всю жизнь. Хотя вероятность заразиться всё же не исключается, но исход скорее всего будет вполне благополучным.
Вакцинация проводится в отделениях Family Medicine, обладателями страховки оплачивается регистрационный взнос и стоимость самой вакцины – 100 NTD (в клинике NTU).
Живя в России, где, кстати, постоянно пишут и говорят о клещевом энцефалите, я лично никогда не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых заболел им. На Тайване же умерла моя бывшая коллега – Ксения Коза.
Она не ходила в горы и не работала на свинофермах. Она жила в центре Тайбэя. Однажды у неё поднялась температура, но она не придала этому большого значения. Ещё через несколько дней она упала на улице и через месяц комы умерла в больнице, так и не придя в сознание.
В общем-то поэтому я и пишу эту статью: даже если вероятность события пренебрежительно мала, это вовсе не значит, что вам гарантируется безопасность.

Спасибо за информацию, выглядит это очень интересно. Для меня удивительно, конечно, как получается на таком перенаселенном 23 млн-ом острове умудряются в год заболеть 20-30 человек?
Такое впечатление, что там один какой-то комар-диверсант:)
Рада, что оказалась интересной статья.
Да я думаю благодаря вакцинации населения!