сунь ятсен портрет, протест тайвань

Протест на Тайване. Движение Подсолнечника

Вот уже более трех недель здание правительства Тайваня (Законодательный Юань) оккупировано протестующими, большинство из которых студенты. Молодые люди (как впрочем и большинство тайваньцев) выступают против вступления в силу торгового соглашения между Тайванем и материковым Китаем.

Некоторые СМИ уже провели аналогию тайваньской акции протеста с печально известным украинским Майданом.

Но Тайвань – далеко не Украина, к счастью.

Такая долгосрочная и массовая акция протеста уже вошла в историю Тайваня под названием «Студенческое Движение Подсолнечника» (Sunflower Student Movement, ?????). Подсолнечник стал символом случайно после того, как флористическая контора раздала тысячу соцветий, желая морально поддержать активистов.

Краткая справка: 18 марта толпа митингующих ворвалась в здание правительства Тайваня и оккупировала его. Поводом послужила предстоящая ратификация торгового соглашения между материковым Китаем и Тайванем. По словам протестующих и их сторонников, соглашение носит характер, ущемляющий интересы Тайваня, и поддерживает главным образом китайские компании.. Кроме того, условия соглашения позволяют брать финансовый контроль над ключевыми сферами Тайваня: СМИ и телекоммуникациями, что грозит Тайваню потерей независимости. Широко распространена версия о сговоре президента Тайваня – Ма Ин-Цзю с правительством Китая.

сунь ятсен портрет, протест тайвань
Портрет Сунь Ятсена, идейного лидера Тайваня, в здании оккупированного правительства. НЕТ материковому Китаю! (Фотография сделана участниками Движения Подсолнечника)

Как-то неожиданно в нашу размеренную жизнь ворвалась эта новость: захват правительства! Подумать только! Тайваньцы ужинают в столовой, уставившись в телевизор с новостной передачей. Тут уж не до лапши!

Все обсуждают, всем небезразлично! Резвее кто-то хочет видеть в уютном мирке Тайваня грубых неотесанных «мэйнлендеров»?

Вообще, это был мой очередной культурный шок:

1)      народ захватил правительство, и полиция практически не оказала сопротивления;

2)      за все недели протеста не было ни одной жертвы насилия, да и само насилие ограничилось однократным избиением некоторых протестующих и применением водометов.

Мои знакомые американец и доминиканец смеются: «У вас захватили правительство, и полиция ещё никого не пристрелила! Удивительно!» В западных странах такое не прокатит. Мы, европеоиды, агрессивный подвид.

Встречалась со своей тайваньской приятельницей Надей, ярой сторонницей протеста:

— Вчера было ужасно! Ты не представляешь! Они просто мирно сидели, но пришла полиция, оттеснила журналистов подальше и стала оттаскивать людей. А тех, кто сопротивлялся – били нещадно. И молодых и старых. А их начальник всё подзуживал: вот мол это те, из-за кого вас подняли посреди ночи!

На что я ответила Наде, что это, по-моему, нормально для такой ситуации: полиция же как-то должна восстанавливать порядок!

Однако усилия были тщетны, и здание так и осталось во власти активистов.

Меня поразило то, как послушные и тихие тайваньцы, а тем более их молодая, ветреная часть, могла вдруг организоваться в такую сплоченную толпу с продуманными действиями?

Кто их скоординировал?

Конкретного ответа я так и не нашла. Мне дали ссылки на несколько сайтов и группу в «Фейсбуке», но всё это были студенческие сообщества, за которыми, как мне кажется, должно было стоять что-то посерьезнее.

Возможно, это Демократическая Прогрессивная Партия, оппозиционная действующему правительству, которой дискредитация президента Ма Ин-Цзю только на руку.

Я также верю в версию сговора Ма Ин-Цзю с материковым Китаем, т.к. тема сближения Тайваня и Китая медленно, но верно пробирается в повседневную жизнь острова.

Например, панда, подаренная, Китаем Тайваню, ясно свидетельствует о том, что Китай упорно считает Тайвань своей территорией, т.к. всем остальным странам Китай лишь сдает панд в аренду.

А арт-проект «Армия панд» заодно с тайваньским черным медведем – разве не продуманный пиар?

метро азия, реклама в метро, тайваньский медведь, панда на велосипеде
Панда и тайваньский медведь на полу в вагоне тайбэйского метро. Реклама проекта «Армия панд»

Тем не менее, Движение Подсолнечника привнесло в общественную жизнь нового оппозиционного лидера: безумно популярного Лина Фэй-Фана, которому уже посвящаются песни:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code