貓兔 Kotokrol

Записки с Тайваня

Пожар в Месяц духов

Вскоре после моего прибытия на Тайвань со мной случилось странное событие, которое я до сих пор вспоминаю с удивлением и даже задумываюсь: а могло ли это что-то значить?

Было, кажется, начало сентября, дни традиционного китайского Месяца духов. Жара уже спала, Тайбэй был уже не такой жаркий, но всё ещё солнечный. В храмах курились благовония, а иногда и разыгрывались целые представления с хлопушками фейерверками и прочими радостями даосизма. Вообще храм под окнами моей квартиры-студии частенько вызывал у меня не только благоговейный трепет, но и откровенное раздражение частым шумом, негодованием я часто делилась со знакомыми.

И вот это были выходные, когда я с подругой на целый день уехала на пляж. Мне выдалось увидеть побережье Тайваня впервые! Вернулись мы в город вечером, после чего я ещё и ужинала с друзьями.

Пока я шла домой по стемневшим улицам, мне вдруг позвонил коллега и благожелательно сообщил, что в моей комнате случился пожар. Однако беспокоиться не стоит, т.к. ничего не пострадало.

«Пожар» и «не пострадало» — это звучало как-то подозрительно.

Подойдя к своей квартире я увидела примерно следующее:

brokendoor Моя соседка, милая дрожащая девушка по имени Динь-Динь протянула мне записку на английском. В записке говорилось:

«Дорогая Мария,

Пожалуйста, не пугайся. Сегодня у тебя в комнате случился пожар.

Я работаю диспетчером на ближайшей пожарной станции. В … часов дня мне поступило сообщение, что горит окно по такому-то адресу. Это был мой дом! Точнее, я сначала подумала, что мой, но оказалось – твоя квартира. Пожар оперативно потушили (горело что-то снаружи, пока не определили что, но расследование продолжается).

Согласно закону, пожарники должны были удостовериться, что в квартире никто не пострадал. Сначала они постучали в дверь. Но никто не ответил. Они просто не имели права оставить всё как есть. Кто знает, может, ты задохнулась?

И им пришлось взломать дверь.

Пожалуйста, извини за беспорядок.

Предположительно пожар произошел из-за петарды, пущенной во время праздника в храме под окнами».

Странно, я тогда не расстроилась и не испугалась. Правда, слегка с опаской толкнула жеваную дверь. В моей комнате было всё как всегда, кроме горок белой пыли (видимо, от пены) и грязных следов пожарников на моей кровати, которые встали на неё, чтобы проверить окно.

Появившаяся вдруг хозяйка квартиры уверила меня, что на следующий же день они установят новую дверь, затраты на которую будут компенсированы страховой компанией. Динь-Динь посоветовала мне переночевать у неё, т.к. спать с открытой (искореженной) дверью всё же небезопасно.

Ещё я помню, как сидела на пожарной станции вместе с Динь-Динь и её коллеги разглядывали меня с любопытством и сочувствием.

Все разом успокаивали: «Ты в порядке? Только, пожалуйста, не расстраивайся!»

Казалось бы, такое событие – пожар – но я совершенно не чувствовала никакого волнения. Главное, что все мои вещи были целы. Я даже позднее с юмором писала об этом подруге.

Правда я никак не могла понять, что же горело у меня в окне? Там даже не было вывешенной одежды, откуда тогда было пламя?

А ещё я до сих пор подумываю: может, это была месть духов, за то, что я терпеть не могла их храм?

голодный дух

Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code