Рецензия на фильм Пересечение 2014

Отзыв о фильме «Переправа» (The Crossing)

Есть притча про китайского императора, который хотел узнать смысл жизни. Его мудрец потратил десятилетия на изучение истории человечества, её сокращение и отбор самого главного. В итоге оказалось, что жизнь человека укладывается в одну единственную фразу: «Человек рождается, страдает и умирает».

На этом по-восточному мудром принципе и строится сюжет исторического китайского фильма «Переправа».

Хотя на экраны вышла только первая часть драмы, поинтересовавшись историческими событиями, можно смело предположить, что умрут все. Или почти все.

Фильм «Переправа» (в оригинале — ??? или Tai Ping Lun) назван в честь судна «Тайпин» — китайского парохода, перевозящего эмигрантов из коммунистического Китая по маршруту Шанхай — Цзылун (Тайвань) во время гражданской войны 1949 года. Ночью перегруженный пароход столкнулся с небольшим грузовым судном и затонул. Погибло большинство пассажиров (более тысячи), тела погибших не были найдены. На сегодня на территории военной базы в порту Цзылун имеется небольшой мемориал во имя жертв затонувшего «Тайпина».

Зрители фильма, становятся свидетелями любовных историй трёх пар, попавших буквально в жернова исторических событий – китайской революции 1949 года.

Каждая пара – это представители различных классов китайского общества того периода и тем нагляднее мы видим действие исторического рока.

Первая часть фильма «Переправа» в основном сконцентрирована на паре из высшего общества: генерале Лэе и его возлюбленной Юнхуэй. Лэй — генерал армии Гоминьдан, блистательный и бесстрашный, успешно сражается с японцами. Вернувшись в Шанхай, он влюбляется и женится на девушке из богатой семьи – Юнхуэй.

the crossing фильм, хуан сяомин, китайский актер, красавец китаец, китайский фильм, китайский титаник, фильм переправа
Юнхуэй и генерал Лэй

Генерал Лэй весь светится храбростью и успехом, а его ранение, вызвавшее хромоту, только добавляет ему очарования. Юнхуэй кажется настолько беззащитной и невинной, а генерал Лэй – настолько агрессивным и искусным в ухаживаниях и флирте, что всё это больше похоже на акт соблазнения, чем на начало большой и долгой любви.

Ку Хесон, хуан сяомин, фильм переправа, красивый китаец,  китайские актерыРоль Юнхуэй исполняет корейская актриса Ку Хесон, а в роли генерала Лэя – звезда китайского кино Хуан Сяомин. В течении фильма меня почему-то не покидало ощущение, что этот актер, наверное, и в жизни чем-то похож на генерала Лэя: такой же небезосновательно гордый и самоуверенный.

Следующая пара – связист армии генерала Лэя — Тун Дацин и бедная девушка Ю Чжэнь. Вообще парой их можно назвать лишь условно, ибо их ничего не связывало кроме случайных событий. Ю Чжэнь, роль которой исполняет мегазвезда китайского кино Чжан Цзыи, одержима идеей найти своего потерянного возлюбленного, которого мы видим лишь на несколько мгновений в эпизоде. Его роль исполняет тайваньский актер и модель Дэнни Хуан.

тайваньский актер, красивый китаец, фильм переправа, тай пин лун
Дэнни Хуан в роли пропавшего возлюбленного Ю Чжэнь

Пожалуй, вера Ю Чжэнь в то, что её любимый жив и она должна найти его – это единственное, что наполняет её полную лишений жизнь смыслом, ведь Ю Чжэнь бедна и неграмотна, у неё нет никаких специальных навыков и поэтому она едва может заработать себе на существование. Зато у Ю Чжэнь есть большое сердце и чуткость к людям. В надежде случайно найти своего возлюбленного среди раненных, она работает в госпитале, ухаживая за раненными бойцами. Страдая от голода и прочих мытарств, она находит в себе силы помочь умирающему солдату: передать его золотое обручальное кольцо голодающей семье. И даже когда оказывается, что его семья уже погибла и сам солдат умер от ран, Ю Чжэнь ни капли не сомневается, что кольцо должно быть возвращено владельцу.

китайская закусочная, чжан цзыи, тун давэй, фильм переправаИменно забота Ю Чжэнь трогает связиста Тун Дацина, сыгранного китайским актером Тун Давэем. За обедом в столовой она протирает ему палочки. Это, наверное, мой самый любимый момент в фильме. В Китае принято в знак уважения – и не последним делом в заботе о гигиене – протирать себе и друзьям палочки для еды, особенно в какой-нибудь дешевой столовой. Смирение и тепло, с каким делает это казалось бы совершенно чужая Ю Чжэнь вдруг трогают одинокого солдата.

Сердце Тун Дацина окончательно тает когда, провожая его на фронт Ю Чжэнь вдруг кричит вослед: «Пожалуйста, не умирай! Возвращайся живым!», как если бы он был ей кем-то родным и близким.

the crossing 2014, китайская актриса, тун давэй, фильм переправа
Чжан Цзыи в платке куфия

В нескольких сценах Ю Чжэнь носит арабский лиловый платок-куфия. Я не знаю, было ли это характерно для Шанхая конца 40-х, ведь куфия стал популярен намного позднее и то – больше в европейском мире. Думаю, это интересная деталь, достойная внимания.

the crossing 2014, тайваньское кино, красивый китаец, китайское кино
Тайваньский доктор и его возлюбленная

И, наконец, третья пара, также разделенная политикой и войной: тайваньский доктор Ян Зекун и японка Масако. В первой части фильма «Переправа» их любовь проистекает главным образом лишь в воспоминаниях. Ян Зекун, в исполнении тайваньской суперзвезды Такеши Канеширо, вспоминает свою школьную любовь к японке Масако и терзается невозможностью снова обрести связь с ней. Эта часть фильма, по-моему, была бы непонятна западным зрителям, ведь она связана со сложной темой истории и независимости Тайваня. До 1945 года Тайвань был колонией Японии и Ян Зекун будучи этическим китайцем, служил доктором в японских войсках, воевавших на территории материкового Китая. Когда он вернулся на Тайвань, остров уже вернулся под правление Китая, и большинство японцев было репатриировано, включая его возлюбленную Масако. При этом любовь доктора к Масако была ещё и запретной, т.к. его мать считала японцев оккупантами и стыдилась всякой связи с ними.

тайваньский актер, фильм переправа, китайский актерБолее того, можно попробовать представить себе ощущения этого человека – выросшего на японской территории, свободно говорящего на родном китайском и японском, вынужденного служить в японской армии – и воевать со своим же собственным народом на территории Китая…

Жизни всех героев прямо и косвенно пересекаются, зачастую каким-то мистическим образом, так или иначе они все связаны друг с другом. Так, генерал Лэй дружит с Тун Дацином; Юнхуэй, переехав на Тайвань, находит в своем новом доме школьные записки Масако, случайно знакомится с доктором Ян Зекуном и передает их ему; Ю Чжэнь копит деньги на билет до Тайваня, куда она поплывет на пароходе «Тайпин», в надежде найти своего возлюбленного…

Полностью звездный фильм великого гонконгского режиссера Джона Ву с впечатляющим составом, в котором представлены лучшие актеры материкового Китая и Тайваня, обещает стать своеобразным китайским «Титаником».

китайский фильм переправа, джон ву, такеши канеширо, красивые китайцы, чжан цзыи, тун давэй, дэнни хуан, хуан сяоминВыход второй части фильма планируется в мае 2015 года, и я ничуть не сомневаюсь, что фильм «Переправа» станет ещё одним шедевром азиатского кино.

Отзыв о фильме «Переправа» (The Crossing): 2 комментария