орехи лотоса, цветок лотоса, едят лотос

Опыт натурального земледелия

Никогда не думала, что однажды буду заниматься садоводством с буддийскими монахами. Но порой жизнь превосходит всякую фантазию!
Сейчас никого уже не удивляют «органические продукты», многие слышали про органик-сельское хозяйство, но вот про «натуральное земледелие» (natural farming) лично я узнала впервые.
Ранним субботним утром группа энтузиастов (включая меня) под предводительством монахини буддийской ассоциации Фагушань (Dhurma Drum Mountain) отправилась в Бэйтоу на эту самую «натуральную ферму».

виды тайваня, горы тайвань, бэйтоу

Вообще, метод «натурального земледелия» был основан японским фермером и философом Масанобу Фукуока («метод Фукуока»). И вкратце вся суть метода сводится к максимальному приближению сельского хозяйства к природным условиям. В этом и отличие с органическим сельским хозяйством, т.к. органическое предполагает в первую очередь чистоту самого продукта, что может достигаться неестественными способами (например, выращивание растений без почвы, использование некоторых видов удобрений и специальных пестицидов). Натуральное земледелие же сотрудничает с природой и копирует естественную экосистему. Ещё этот метод называется методом «ничего-не-делания», т.к. предполагает минимальное вмешательство человека во все процессы, происходящие на его огороде.

Потребители сами невольно поощряют фермеров использовать химикаты и удобрения, покупая самые крупные и красивые на их взгляд фрукты и овощи. И здесь они ошибаются, т.к. плоды, выращенные в естественных здоровых условиях, будут сильно разниться по размеру, форме и цвету.

В частности, метод натурального земледелия исключает применение удобрений (в т.ч. и компоста). Так, на ферме в Бейтоу для полива используется вода из естественного горного ручья, которая уже богата минералами, а сам полив предполагает рассеивание воды над почвой подобно дождю для максимальной аэрации самой воды.

ручей в горах, в горах тайваня, горный ручейСорняки и прочие отмершие части растений используются тут же как естественное удобрение. Так питательные вещества остаются внутри системы, полноценно участвуя в круговороте.

естественное сельское хозяйство, огород тайвань, ферма на тайване, ферма в горах
Грядки с посаженными семенами накрываются сорняками, которые были удалены непосредственно перед посадкой. Теперь сорняки будут защищать всходы от жаркого солнца и питают со временем почву

Перед посадкой почва не пропалывается, она лишь слегка разрыхляется, при этом корешки и прочие остатки сорняков (которые слегка подергали) так и остаются в земле, способствуя естественной аэрации и питанию.

Те, кто периодически выезжает за пределы Тайбэя, может наблюдать посадки ананасов, почва между которыми застелена черной пленкой. Таким способом фермеры сейчас борются с сорняками. При этом они мало заботятся о целостности этой пленки и своевременном удалении её с полей. Поэтому на огородах почва оказывается засорена пластиком, который будет покоиться в безвоздушной среде сотни лет.

пластик на полях, ананасовая посадкаИзбегается посадка монокультур, разные виды овощей сажают вместе друг с другом, достигается выгодное соседство растений. Это, конечно, потом проблематично при сборе урожая, но сами растения становятся крепче и плодовитее (по словам последователей метода).

Монахиня приводила нам пример с банановой пальмой на её участке, которая целая и невредимая устояла в тайфун, в то время как соседские пальмы с обычных хозяйств серьезно пострадали. Натуральное земледелие включает идею того, что растения, растущие без особого вмешательства человека – устойчивы к болезням, стихиям и прочим бедствиям.

Как же тогда «натуральные фермеры» защищают свои растения от вредителей? Они же не используют химикаты!
А «натуральные фермеры» не беспокоятся о вредителях, т.к. у природы уже есть на это решение. Ведь дикие растения не вымерли от болезней и нашествий насекомых. Даже если часть посадки будет повреждена, то спустя некоторое время растения укрепятся, приобретя иммунитет, а у «вредных» насекомых есть естественные враги, которые не дадут им слишком размножиться (так, божьи коровки поедают тлю).
Меня удивил и тронул пример того, как стоит «бороться» с крысой, облюбовавшей кукурузную посадку. Если попытаться её отравить или поймать, животное, чувствуя опасность, будет нервничать и погрызет большинство кукурузных початков. Вместо попыток уничтожить крысу предлагается поделиться с ней одним или несколькими початками: очистить. Так, в следующий раз крыса, вернувшись на огород, не будет тратить время и съест уже начатую, заботливо очищенную кукурузу. Спокойная и сытая она уже не тронет остальной урожай!

Конечно, такой подход никак не вяжется с традиционным земледелием – полем боя на огородах. Когда фермеры превращаются в живодеров и солдат химической атаки, яростно сражающихся за каждый росток.
В конце концов, стоит ли так сокрушаться из-за нескольких поеденных овощей – почему бы просто не смириться с этим? Ведь земля принадлежит не только людям, её населяли и населяют множество других живых существ.
И разве натуральное земледелие не достойно существования, если найдутся сознательные потребители, готовые оплачивать такие экологичные старания фермера?

посадка лотоса, лотос тайбэй, лотос в азии
Лотос на ферме. Это всё всего одно растение!
орехи лотоса, цветок лотоса, едят лотос
Семена лотоса. На вкус как мягкий арахис. Используется в китайской кухне в супах и не только

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code