рынок азия, рынок тайвань, nightmarket

Ночной рынок (из блога BerdasovIvan.ru)

Недавно, благодаря Инстаграму, я познакомилась с блогером, который также пишет про Азию (и не только), кроме того его блог полон качественных наглядных фотографий.
Впервые Иван Бердасов попал на Тайвань благодаря стажировке от университета (а учится он на преподавателя китайского!).
Азия явно не оставляет его равнодушным, поэтому, по окончании учебы, он уже планирует поехать в материковый Китай, преподавать русский язык китайским детям.
Привожу у себя его статью про ночной рынок — явление особенно характерное для Азии и Тайваня в частности, тема, которую я всё собиралась осветить, но так и не собралась. Да и незачем, ведь Иван уже это сделал!

Итак…

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «Тайвань»? Думаю, в первую очередь это HTC, ASUS и ACER. Ну, это если не брать совсем упоротых личностей, для которых Тайвань и Таиланд — одно и то же место.

Но еще одной очень специфичной чертой Тайваня являются ночные рынки. На самом деле, такое явление как night market характерно для Юго-Восточной Азии, к которой Тайвань, между прочим, не относится.

Итак, встречайте: пожалуй, самый большой и самый знаменитый ночной рынок тайваньской столицы — Шилинь.

Ночной рынок и 7-eleven — лучшие друзья среднестатистического тайваньца, ибо готовить они не умеют. И когда я говорю, что умею готовить вообще и даже некоторые их блюда в частности, они смотрели на меня как на будду. С другой стороны, действительно проще после работы/учёбы зайти на ночной рынок, заморить червячков всякими гадостям вкусностями и не тратить время и силы на готовку.

Большая часть представленной еды будет как минимум съедобна. Исключения — вонючий тофу и всякие неопознанные субпродукты. Или очень даже опознанные… Как, например, утиные клювы) Впрочем, если у вас не совсем плохая карма, выбранная вами еда может оказаться очень даже вкусной. Встречается даже шаверма… Только китайцы заливают её кетчупом-майонезом (а майонез у них всегда мерзко-сладкий) и упаковывают всё это в булочку для хот-дога. Однако, попадаются и годные экземпляры — около моего дома жарил шаверму один египтянин араб из Египта (куда, кстати, делись египтяне? их что, инопланетяне похитили? надо почитать….) Так вот, у того даже был свой фирменный соус. Шаверма была классная, но клал он её тоже в булочку для хот-дога, но если попросить, доставал из закромов свежий лавашик, припасённый для своих))

Во время прогулки по ночному рынку, ваши глаза будут молить о пощаде — каждый продавец хочет, чтобы его товар был представлен в выгодном свете. Вот только понимают они это выражение буквально — на лампочках не экономят. Галлоген и супер яркие светоидиоты светодиоды здесь норма. Особенно их любят продавцы фруктов.

Откушав куриных задниц (кстати, вполне себе ничего), тайваньцы идут покупать новый чехольчик на айфон и прочие ништяки, без которых жизнь скучна. В этом сезоне особенно популярны кислотные носки.

Девчачий рай. Каваиййй!

Шмоток на ночном рынке тоже продается огромное количество. В основном, местного производства с типичным азиатским дизайном и идиотскими надписями на английском. Впрочем, качество очень даже ничего и стоимость от 99 рублей за футболку. Тайваньцы не заморачиваются со всякими вашими Армани, им и так намано!

Ночной рынок без лохотрона развлечений — не ночной рынок! Еще встречаются целые комнаты, уставленные автоматами с мягкими игрушками на любой вкус

И традиционные тайваньские съедобные сувениры — ананасовые и манговые пирожные, нуга, сухофрукты

Сувенирные безделушки

После шоппинга можно угостить напоследок девушку вафельками с кремом

А моя люимая сладость — клубника в карамели. Помидоры ешьте сами! Да, на заднем плане — помидоры! Черри для китайцев — ягода, которая спокойно может служить «вишенкой» на шоколадном торте, вызывая тем самым рвотный рефлекс от неожиданности.

Даже вне рынков, на улицах часто можно одиноких торговцев чем-нибудь. Например, фруктами или пельменями.

Ради интереса заходил на рынок. Всё очень чисто и аккуратно. Естественно, все свежее. На фото внизу — фрикадельки из рыбы, кальмаров, крабовые палочки, тофу — всё это ингредиенты для китайского самовара

Мяско

Деликатесы)

И самая вкуснятина — свежайшие морепродукты всех видов из ближайшего порта. В данном случае — из Даньшуя

А это — магазины в старом районе Дадаочэн. Здесь тарятся местные жители и ресторанчики. Шиитаке (на кит. — сянгу) мешками, всякие специи и ингредиенты для средств китайской медицины.
Район, кстати, примечателен тем, что когда-то здесь жили иностранные купцы и также тут находились все иностранные представительства

 

Больше статей с прекрасными фотографиями — в Блоге Ивана berdasovivan.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code