Небо. Самолет. Такси

4 февраля в 5 минутах езды от моего офиса доносились сирены спасательных служб, полиция вежливо разворачивала водителей от перекрытых трасс. В этот пасмурный и зябкий день, когда мы проезжали реку Килун, мой коллега ткнул пальцем в свинцовое русло со словами «Вон туда-то он и упал».

Утром 4 февраля пассажирский самолет авиакомпании «TransAsia» потерял управление и упал в реку, предварительно столкнувшись с автодорожным мостом.

Т.к. обычно в авиакатастрофах погибают все пассажиры, этот случай можно считать относительно счастливым, т.к. некоторым (15 из 58) удалось спастись.

Падение самолета могло унести жизнь и мистера Чжоу, 52-летнего водителя такси, который в момент авиакатастрофы ехал по мосту с пассажиром. Однако им обоим несказанно повезло.

Мне хочется остановиться на этой истории и рассказать о любопытных подробностях. В любой момент может случиться абсолютно неожиданное: что, кажется, видишь только в кино или во сне. После чего можно поверить в Бога, ангела-хранителя, особое предназначение или просто переоценить всю свою жизнь.

Итак,

СТОЛКНУТЬСЯ С САМОЛЕТОМ И ВЫЖИТЬ

авиакатастрофа тайвань, самолет в реку, самолет упал в реку,
Такси после столкновения с самолетом TransAsia

— Я даже не видел, что это был самолет. Всё потемнело, словно черное облако накрыло, и вдруг гигантский белый объект пронесся у меня перед глазами. Я понял, что это был самолет, только после того, как вышел из машины! – сообщил мистер Чжоу своей компании (Crown Taxi) в телефонном разговоре.

Водитель отказывается общаться с журналистами напрямую, т.к. до сих пор проходит лечение. У него диагностированы сотрясение мозга и осколочное повреждение глаза. 26-летний пассажир отделался незначительными повреждениями.

Вот стенография разговора мистера Чжоу сразу после инцидента. Согласно инструкциям, ему нужно было немедленно сообщить об аварии компании.

Диспетчер: Здравствуйте. Crown Taxi слушает.

Водитель Чжоу: Здравствуйте, это номер 1098. Только что упал небольшой самолет и задел мою машину. Этот… самолет упал в реку Килун. Я на проспекте Хуандон. Пожалуйста, вызовите скорую.

Диспетчер: О нет! 1098, вы… вы… вы… ох. Вы на Хуандон? Подождите, одну секунду!

(вызов переведен на другого диспетчера)

Диспетчер: Здравствуйте.

Чжоу: Здравствуйте. Это 1098. Я только что ехал по Хуандон – вез пассажира вверх по Хуандон – и когда ехал по хайвэю, мимо пролетал самолет и задел меня.

Диспетчер: Дистанционно управляемая модель самолета?

Чжоу: Моя машина совершенно разбита.

Диспетчер: Дистанционно управляемый самолет?

Чжоу: Не дистанционный, а небольшой пилотируемый.

Диспетчер: А? Ох… Пострадавшие?

Чжоу: Он весь упал в реку Килун.

Диспетчер: Это правда?! Есть пострадавшие?

Чжоу: Что?..

Диспетчер: Есть ли жертвы? Кто-то пострадал?

Чжоу: Мой пассажир не может выбраться из салона. Машина разбита. Вызовите скорую как можно скорее!

Диспетчер: Вы номер 1098, верно?

Чжоу: Да, да, да, да!

Диспетчер: Где в данный момент находитесь?

Чжоу: Нанган. Мы только что въехали на проспект Хуандон.

Диспетчер: Проспект Хуандон. ОК, я переключаю вас на службу спасения.

Чжоу: Уф!

Диспетчер: Хорошо, понял вас, до свидания.

События могли развиваться иначе, двигайся Чжоу чуть быстрее, он либо опередил бы момент падения самолета и потом узнал об авиакатастрофе из новостей, либо это оказалась его последняя поездка, так как самолет задел бы салон автомобиля.

В компанию, где работает Чжоу уже поступило предложение продать «счастливый автомобиль», ведь китайцы так ценят любые символы благосостояния, удачи и счастья. Думаю, в итоге разбитый Фольксваген всё-таки станет чьим-то гигантским талисманом.

Чжоу передал общественности, что благодарен всем за беспокойство, но не может сейчас принять журналистов. Он считает, что всё внимание и молитвы должны быть направлены на тех, кто был на борту самолета.

Согласно последним новостям вероятная причина крушения – это ошибка пилотов. Скорее всего, отказал один из двигателей и они не смогли верно определить вышедший из строя, и отключили рабочий. Уже нашли тела почти всех погибших, в том числе главного и второго пилота. Их руки находились на рычагах управления. Также было заявлено, что пилоты до конца старались увести падающий самолет от жилых зданий и смягчить падение, направив его в реку.

Использованы материалы статей:

1. Taxi driver in plane crash video literally did not know what hit him, Focustaiwan.tw
2. Taiwan plane crash pilots apparently shut off plane’s other engine, CBSnews.com

One thought on “Небо. Самолет. Такси”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code