нефритовый перстень

Лаобан с нефритовым перстнем

Пару лет назад, когда я искала на Тайване работу, меня занесло в одну веселую контору.

На сайте они представлялись крупнейшим поставщиком текстиля, чуть ли не ведущим на Тайване, с сетью складов и ассортиментом отборных материалов. В разделе контактов был указан как адрес офиса, так и склада.

Перед собеседованием я не поленилась и проверила все адреса по Google Maps. Вопреки моим ожиданиям по координатам склада была панорама не современного складского комплекса (и даже не его подобия), а какие-то откровенные сараи в зарослях пальм.

Тогда я решила, что это, скорее всего, какая-то небольшая торговая фирма. Но смелые уверения в лидерстве (на страницах сайта) меня всё же смущали: «Ну как же так можно внаглую врать?» — дивилась я. Тогда я допустила, что могу ошибаться: что координаты на карте неверные или снимки слишком старые.

Поэтому я всё же собралась на собеседование.

Офис конторы располагался в районе, где отсутствовали всякие бизнес-центры, и мои ожидания оборачивались разочарованием одно за другим.

Офис искомой текстильной конторы находился в жилом здании, что явно говорило о масштабах предприятия.

В переоборудованной под офис квартире секретарша усадила меня за компьютер проходить тест на знание китайского. Когда я попыталась убедить её, что нужным уровнем «мандарина» я всё равно не владею (а этого и не требовалось в опубликованной вакансии), она сразу направила меня к директору. По суете секретарши и по ещё одной иностранке тестирующейся у ПК мне показалось, что тут идет самый настоящий конвейер соискателей.

В залитом лучами заходящего солнца кабинете, сияя белой рубашкой, сидел огромный тайванец средних лет. У него была густая черная шевелюра, надменное лицо и на толстом пальце — резной нефритовый перстень. Лаобан был единственным в фирме говорящим по-английски.

Из его рассказа о будущей работе, – которая должна была осчастливить меня и открыть двери в светлое будущее, — я узнала что:

— рабочий день начинается в 8-30 утра и заканчивается дай бог в 8 вечера;

— первую неделю мне придется проработать на складе образцов (квартирой ниже);

— это обучение будет оплачиваться лишь частично;

— сама зарплата составляет ? от законно положенной и едва превышает минимальную оплату труда на Тайване.

Слушая это, я думала сразу несколько мыслей. Во-первых, мне хотелось поскорее сбежать оттуда, ведь даже на дорогу в эту дыру потрачено неоправданно много времени. Во-вторых, мне стало смешно, я просто не верила в то, что мне говорил этот китайский босс. Я до сих пор удивляюсь: он сам себе-то верил?

Неужели он и правда рассчитывал найти на таких условиях иностранца? Видимо да, раз выглядел он так уверенно, что аж смутился о моем упоминании панорамы складов на Google Maps. Он даже стал протестовать на моё замечание о том, что их сайт создает ложное впечатление о компании.

Честно говоря, так расслабленно на собеседовании я ещё себя не чувствовала! Смело высказать в лицо всё, что я думала мне помешала лишь вежливость и чувство меры, т.к. что-то уже было высказано и маленькие черные глазки босса сверкали злобными огоньками.  В конце концов, мало ли что у них там за showroom квартирой ниже…

К концу собеседования у господина с нефритовым перстнем даже хватило наглости спросить, устраивают ли меня условия работы?

— Устраивают?………………………………….

Я не верила своим ушам, и мне всё труднее было сдерживать смех.

— НУ КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!

Моя прямолинейность была за рамками китайской вежливости.

Лаобан с нефритовым перстнем: 2 комментария

    1. Да он слегка опешил по-моему. Потом мы распрощались, а я ещё долго шла и дивилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code