кунфу фильм, боевые искусства, азиатское кино, хоу сяосянь

Фильм «Убийца» (история девушки-убийцы)

С 28 августа на Тайване можно стать свидетелем редкого явления – показа фестивального фильма на больших экранах по всей стране. Знаменитый (не только в Азии) тайваньский режиссер Хоу Сяосянь снял фильм, который завоевал гран-при Канского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу.

тайванец, режиссер, китайский режиссер, фильм убийца
Тайваньский режиссер Хоу Сяосянь

Итак, встречайте – фильм «Убийца» (Assassin, ???).

Несмотря на то, что плакаты фильма развешены по всему Тайбэю, воскресным вечером в центральном кинотеатре на показе было от силы человек двадцать. Всё-таки массы маловосприимчивы к высокому искусству.

Хоу Сяосянь представил публике историю, которая разворачивается в Китае во времена династии Тан (9 век). Загадочная девушка-убийца по имени Ньен Иньян (китайское название фильма и есть имя главной героини) должна исполнить трудный приказ – убить своего бывшего возлюбленного.

шу ци, тайваньская актриса, китайский костюм, китаянка, азиатская актриса

История настолько запутана, что судя по отзыву моих немногочисленных тайваньских знакомых, которые всё же осилили фильм, сложна для понимания даже на родном языке. К тому же немногочисленные диалоги в фильме ведутся на классическом китайском времен династии Тан.

Сюжет фильма – это адаптация литературного произведения, написанного во времена династии Тан. Империя переживает нелучшие времена, серия восстаний ослабляет правление. Для защиты от иностранных захватчиков на границах организуются военные поселения. Выходя за пределы функций защиты государства, военные губернаторы берут правление территориями под свой контроль.

Одним из таких военных губернаторов является главный мужской персонаж истории – Тьен Джиань.

тайваньский актер, assassin, китайское кино, китайский актер, китайский мужчина, китаец, чанг чен

Правление Джианя отличается не только самоуправством, но и особой жестокостью.

Вероятно поэтому прекрасная, но постоянно печальная убийца Иньян, получает приказ от своей госпожи – женщины в белом – устранить властителя-злодея (он же двоюродный брат Иньян!).шу ци, тайваньская актриса, тайваньские девушки, китайская актриса

История откатывается назад и зритель узнает, что, оказывается, в детстве Иньян и Джиань были влюблены друг в друга, и как надежда на совместное будущее у каждого из них хранится подарок принцессы-матери Джианя – нефритовый амулет.

Трудно сказать, кем является эта госпожа в белом и почему она решает кому жить, а кому умереть. Но интересно знать, что она – близнец матери Джианя и носит сходное имя.

Несмотря на то, что «Убийцу» характеризуют как фильм о кун-фу, он всё же является психологическим и сюжет мы видим через переживания героев.

Более десяти лет женщина в белом обучала Иньян искусству кун-фу, чтобы сделать её  совершенной исполнительницей своих приказов. Но сердце Иньян все же тает и тогда убийца начинает действовать исходя не из приказов госпожи, а из собственных побуждений.

шу цы, тайваньская актриса, фильм ассасин, тайваньский фильм, китаянка, китайская красавица

Джиань справедливо опасался появления Иньян, ведь он считал, что та пришла отомстить ему за несложившуюся судьбу. На момент их встречи он был женат, правда, скорее всего не по любви, а из соображений выгод правления.

Однако Иньян уже слушает не приказы госпожи в белом, а только свое сердце. Она даже спасает любовницу Джианя от смертоносного колдовства и сама периодически сражается с незнакомкой в маске.

в маске, тайваньский фильм, ассасин, кунг-фу, азиатское кино

На деле это классическая женская драма: тайный источник бед – жена Джианя – Леди Тьен, она же незнакомка в маске. Несладко ей наблюдать как муж развлекается с новой возлюбленной, а тут ещё и возвращение старой в виде Иньян…

В целом, фильм «Убийца» — вовсе не о кун-фу и не об исторических событиях, а о переживаниях и возвращении к самому себе.

Абсолютно азиатский, созерцательный фильм, он предназначен только для пытливого и вдумчивого зрителя.

Картина полна намеков и недосказанности. Метафора с синей птицей (счастья?), которая может петь только, если видит подобных себе, разные персонажи, исполняемые одной актрисой, неясность прошлого самой Иньян.

Если бы после фильма я не поинтересовалась сюжетом из дополнительных источников, он так и остался бы для меня клубком непонятных событий. Тогда к главному достоинству фильма я отнесла бы сами кадры. Операторская работа, неоднократно признанного тайваньского кинооператора Марка Ли Пинбина, просто не может не впечатлить.

фильм убийца, тайваньское кино, азиатское кино, древний китай

Организация пространства и света, пейзажей и движения героев захватывают восприятие как замысловатый сон. Пожалуй, моя любимая сцена – это внутри дома, когда снаружи доносится стрекот цикад и вся картина своим  едва заметным колебанием передает атмосферу лета.

Пейзажи в фильме – словно ожившая старинная китайская живопись. Прекрасные виды в основном сняты на севере Китая и по-своему передают настроение героев. Так, битва Иньян с незнакомкой в маске в березовом лесу: резкие белые стволы будто вторят внезапным движениям кунг-фу.

фильм убийца, китайское кино, азиатское кино, кунг-фу, березовый лес, боевые искусства

Я бы порекомендовала этот фильм всем любителям высокохудожественного кино, и особенно тем, кто интересуется культурой Азии. А для тех, кто живет на Тайване и считает себя культурным человеком – это фильм номер один в списке обязательного просмотра.

китай пейзаж, китайское кино, древний китай

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code