Кадр из кинофильма "Любовник" (1992)

Фильм «Любовник»

— …А бедным я бы тебе понравился?
— Ты нравишься мне какой есть: с деньгами.

— Если мама узнает, она убьет меня. Представить себе только: с китайцем!
Из кинофильма «Любовник» (1992).

Официальный трейлер фильма «Любовник». Фильм поинтереснее.

Фильм на актуальную тему любви людей разных рас и культурных различий между ними.

Если бы я видела один только трейлер, то ни за что бы не стала смотреть этот мыльно-оперный фильм. Однако, знакомая (белая девушка, кстати) с придыханием смаковала как красив главный герой. Он-то меня и заинтересовал.

Итак, фильм основан на автобиографичной книге французской писательницы Маргерит Дюрас. Т.е. вот эта героиня из фильма — это по сути она сама.

Итак, действие любовной истории происходит во Вьетнаме годов 1930-х. Французская школьница встречает на своем пути красавца-миллионера. Который к несчастью — китаец. Колониальная психология и презрение к азиатам мешают ей принять свои чувства к «косоглазому», однако не мешают от души заниматься с ним сексом. У современного зрителя может вызвать недоверие то, что девушка то и дело упоминает, что она с китайцем из-за денег. Однако не следует этому верить, т.к. в то время эта связь была настолько позорной и недопустимой, что иначе как деньгами её нельзя было и оправдать.

Великолепный миллионер-китаец тоже скован — невидимыми путами культурных традиций и финансово-психологической зависимостью от отца. Поэтому вскоре молодой человек должен жениться на богатой китаянке.

К слову, белую француженку играет актриса Джейн Марч, которая наполовину азиатка, что очевидно и по не совсем европеоидным глазам, по огромным пухлым губам с соответствующими «кроличьими» зубами. Так что чувство недоумения не покидает весь фильм: всё-таки европеоидная девушка смотрелась бы в этой роли контрастнее.

Кино наполнено эротическими сценами, добавляющими фильму совершенно азиатскую остроту.

Мне особенно были любопытны некоторые сцены, перекликающиеся с китайской современностью. Например, когда героиня ездила к любовнику в китайский квартал, где они не только отдыхают в съемной квартире, но и гуляют по ночному рынку… Страшно представить, какая в таких местечках была вонь годах в 30-х, если и сегодня китайские улочки будоражат ароматами).

Также примечательна сцена знакомства китайского любовника с семьей француженки. Пока интеллигентный китаец ведет себя скромно и щедро, семейка «вестернов» не перестает прикалываться, язвить и просто игнорировать его. По-моему это наглядно демонстрирует негласную иерархию (существующую по сей день!), заключающуюся в том, что даже самый бедный и снаркоманившийся белый человек считает (и считается!) выше любой другой расы.

Но лично мне было приятнее всего наблюдать за главным героем:

красивый китаец, китайский актер
Главный герой фильма «Любовник». Гонконгский актер Тони Люн Ка Фай

Но такого китайца не встретишь на улице китайского мегаполиса в жаркий обеденный час. Каждый первый прохожий, скорее всего, будет низкорослым, чахлым, с толстым коротким носом и губами-шлепалками.
Ах, если бы китайцы были как в кино!..

 

P.S. Реальность как всегда отличается от кино в худшую сторону, поэтому прототип красавца-китайца выглядел немного по-другому:

герой фильма любовник, китаец из любовника
Прототип миллионера-китайца

Его звали Huynh Thuy Le, он был сыном китайского землевладельца. Дом его семьи в Сайгоне (ныне Хошимин) сейчас является музеем и туда водят экскурсии. Однако сама Маргерит никогда не переступала его порог, так как отец любовника всегда был категорически против неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code