Гигантский краб

7 вещей, удививших меня в Японии

Прошлой зимой мы с подругой, долго не раздумывая, решили съездить в Японию. А что, отметим неделю Китайского Нового года в необычной обстановке! Новый год встретим НОВЫМ.
Я помню, как незадолго до поездки я шла в офис: моросил нескончаемый дождь, от влажности и ветра было зябко даже в свитере и шерстяном пальто, а света было так мало, будто это не 10 утра а предзакатные сумерки. Я чуть не расплакалась от досады: ну почему мы не решили поехать в… Таиланд?! Почему не рванем в Малайзию? Как вообще этой особенно депрессивной зимой мне стукнуло в голову ехать туда, где ещё холоднее, чем здесь? И если бы можно было сдать билеты – я бы сдала!
И как теперь смешно это вспоминать!
Я снова мечтаю о Японии, как не мечтала ни о какой стране, уже однажды посетив её.
Хочу рассказать об элементах японской повседневности, которые удивили меня больше, чем исторические красоты. К тому же, не разница ли в обыденной жизни и является главным отличием стран?

1. Сочетание европейского лоска и Азии

киото, kyoto, японский город, япония,
Современный центр Киото

Помню, как мы вышли на свежий воздух из самолета у меня было что-то вроде дежавю. Будто я прилетела в Москву и меня окутало почти морозцем. Вокруг было светло и ясно: чистое голубое небо с редкими белыми облачками. Как дома, в России! Ну или в гостях в Европе. Трудно было поверить, что южнее, в трех часах лету, разве что чуть-чуть теплее, небо на всю зиму обложено тучами и одежда не просыхает после стирки…
Шоппинг-центр Киото, да и вообще большая часть города – это общее ощущение чистоты, простоты и элегантности. Холодно и чисто. Дорого и неброско. Европейская классика в одежде на японцах. Но к одежде я ещё вернусь.

чашка кофе, японский кофе, красивая чашка
Кофе в Наре

Кругом уютные кофейни (да, Япония – рай уже не только для любителей чая, но и кофеманов!): в староевропейском стиле или в японском минималистичном.
Кстати, о японском минимализме. Удивительно как он схож со скандинавским стилем. Не зря говорят, что Япония – это азиатская Скандинавия!

японский минимализм, натуральный дизайн, природный дизайн, японский интерьер
Настоящие ветви — часть интерьера минималистичной японской кофейни

2. Курить можно… везде!*

Это теперь уже странное ощущение: видеть курящего человека прямо за соседним столиком. И у вас нет никакого права сделать ему требовательное замечание, возмутиться, что было бы нормальным в западном мире. Вот он сидит и курит, и если вам не нравится – можете отсесть куда подальше или вообще проваливать.
Я помню время, когда в России залы в ресторанах были разделены на курящие и некурящие, и запах дыма считался вполне нормальным. Ещё мне рассказывали, что в 90-е в самолетах российских авиакомпаний можно было свободно курить. Это в наглухо закрытом самолете! Мне не верится!
Это же откуда-то из далекого прошлого, из старых фильмов, чьих-то рассказов…
А вот и нет – мир не так скучен, как иногда кажется! В Японии курят не только в ресторанах, но и… в общественных банях! Вот, например, в женской раздевалке бани Нишики:
окурок, сигареты в японии, окурок в пепельнице

*На самом деле курить в Японии можно далеко не везде, но такое ощущение у меня сложилось от первой поездки, т.к. в любом кафе и ресторане были курящие люди. — редакция от 10.04.2017

3. Сашими из конины

суши конина, лошадиный жир, странные блюда, странная япония

На тарелочке в японском экспресс-ресторане сашими состояло из двух частей: один комочек риса был накрыт красным мясом, второй – чем-то желтым. Судя по меню оба кусочка являлись кониной. Но если красное сырое мясо не вызывало вопросов, то желтое нечто выглядело интригующе.
Может, это какой-то овощ? Ну как красивое сочетание с мясом. Кусочек пах очень нежно, даже чем-то фруктовым. Да и если честно, по виду он мне сильно напоминал мякоть манго!
Мы с подругой тогда всё же удосужились порыться в словаре и ТОЧНО перевести название блюда.
Желтый — почти фруктовый – кусочек оказался ничем иным как жиром с лошадиного загривка!
«Нежный, изысканный вкус», – как потом отзывался об этой части лошадиного тела один японец.

P.S. Пробовать сырую конину мы всё-таки не стали. Так, поизучали деликатес.

4. Отопление

За время моего пребывания в Киото в феврале температура там была немногим ниже чем в зимнем Тайбэе: днем около +5, ночью 1-2 градуса ниже нуля. Зато в Киото везде кроме улицы было тепло! У меня было что-то вроде культурного шока после Тайваня. Оказывается, в отличии от суровых тайваньцев, которые почти не пользуются обогревателями и разгуливают зимой по лужам в шлепках, японцы очень теплолюбивы. В студии, которую мы сняли с подругой, обогрев был везде: в кондиционере, в унитазе и даже в полу и потолке ванной!
Обогрев был и в сиденьях поездов.

японец в черном, японское метро, японцы, киото
Пожилой японец в метро

5. Краник для мытья рук

…в бачке унитаза. Всем уже известно, что японцы – продвинутые ценители гигиены и комфорта, что выражается в особой «унитазной» культуре. Поэтому, казалось, тут меня не подстерегают неожиданности. Пока я не увидела это:
краник, краник в унитазе, умный унитаз

Краник для споласкивания рук, встроенный в смывной бачок унитаза. Когда вы смываете унитаз, вода из бачка проходит сначала через этот краник, а затем спускается ниже, по прямому назначению. Сделано это не только, чтобы сэкономить воду на мытье рук. А ещё и для удобства: ванная и туалет в Японии – это две разные комнаты (например, на Тайване они совмещены), поэтому, чтобы не бежать с немытыми руками в ванную, лапая по пути дверные ручки, вы можете вымыть руки прямо на месте.
Как это гениально просто!

японские туалеты, умный туалет, японский унитаз
Панель управления типичным унитазом

6. На нас не глазели

Привыкнув к постоянным любопытным взглядам на Тайване, и уже смирившись с участью «белой обезьяны», было неожиданно оказаться «такими как все». Супервежливые японцы, казалось, не разглядывали нас украдкой, не пялились и не пытались радостно угодить при первой возможности. С нами вели себя в общем-то как со всеми остальными. Можно было предположить, что японцы в Киото привыкли к туристам, но за всё наше недельное путешествие мы встретили меньше белых людей, чем обычно за неделю на Тайване!
Уже позднее знакомые японцы всё же убеждали меня, что иностранцам удивляются и ещё как, но в менее туристических районах. Однако вежливость и уважение к чужому пространству также имели место.

японские поезда, в японии, киото, арашияма, японец
В поезде, пригород Киото

7. Стиль

Киото – исторический центр Японии, город консервативный и спокойный. Нам ни разу не встретились знаменитые японские фрики или экстравагантные модники. Всё было очень чинно и благородно: классические пальто на мужчинах и женщинах. По сравнению с жительницами Тайваня, киотские женщины предпочитают элегантность милоте. В общем-то как и мужчины: одеты в классику, а не в спортивное «как удобно».
Магазинчики женской одежды нещадно эксплуатируют тему Парижа и романтичной Европы. А стиль обывателей в метро – вполне себе сдержанный классический. Иногда – подчеркнуто японский.
стиль японцев, после работы, киото, японцы
красное кимоно, японка, япония зимой, киото, в японском метро

Но что меня удивило – это ощущение какой-то киношной ностальгии во всем этом. То и дело встречалось что-то отсылающее к прошлому: мужчины в длинных плащах, кружева на сиденьях в такси, элегантная форма служащих железной дороги с подчеркнутыми плечиками и белыми перчатками…
японское такси, вождение в японии, кружева такси

А вот как к тому интерьер бани Нишики:
нишики-ю, японские бани, ретро япония, достопримечательности киото
Это не стилизация, это реальная обстановка бани, функционирующей с 1927 года. А ещё там у локеров смешные деревянные замочки-дощечки. Старинные.
И все эти «старинности» в бане Нишики – не для привлечения туристов! Это всё работает для своих, японцев. Туда просто заходят после работы, помыться в бане. Даже те, у кого есть сумочка Луи Витон.

нишики, нишики-ю, киото, бани японии
Старинное массажное кресло

В общем, поездка в Японию, в Киото, вызвала во мне странное волнующее чувство. Я как будто побывала в альтернативной реальности. К тому же несмотря на все неожиданные странности и культурные различия, у меня с японцами много общего! Например, любовь к теплу и очарование минимализмом.

И ещё, моя подруга сделала интересное заключение: «Та знаешь, я думаю японцы – это нация интровертов. Это объясняет всё».

зимняя япония, киото, природа японии, канал япония

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code