
Прошлой зимой мы с подругой, долго не раздумывая, решили съездить в Японию. А что, отметим неделю Китайского Нового года в необычной обстановке! Новый год встретим НОВЫМ.
Я помню, как незадолго до поездки я шла в офис: моросил нескончаемый дождь, от влажности и ветра было зябко даже в свитере и шерстяном пальто, а света было так мало, будто это не 10 утра а предзакатные сумерки. Я чуть не расплакалась от досады: ну почему мы не решили поехать в… Таиланд?! Почему не рванем в Малайзию? Как вообще этой особенно депрессивной зимой мне стукнуло в голову ехать туда, где ещё холоднее, чем здесь? И если бы можно было сдать билеты – я бы сдала!
И как теперь смешно это вспоминать!
Я снова мечтаю о Японии, как не мечтала ни о какой стране, уже однажды посетив её.
Хочу рассказать об элементах японской повседневности, которые удивили меня больше, чем исторические красоты. К тому же, не разница ли в обыденной жизни и является главным отличием стран?
1. Сочетание европейского лоска и Азии

Помню, как мы вышли на свежий воздух из самолета у меня было что-то вроде дежавю. Будто я прилетела в Москву и меня окутало почти морозцем. Вокруг было светло и ясно: чистое голубое небо с редкими белыми облачками. Как дома, в России! Ну или в гостях в Европе. Трудно было поверить, что южнее, в трех часах лету, разве что чуть-чуть теплее, небо на всю зиму обложено тучами и одежда не просыхает после стирки…
Шоппинг-центр Киото, да и вообще большая часть города – это общее ощущение чистоты, простоты и элегантности. Холодно и чисто. Дорого и неброско. Европейская классика в одежде на японцах. Но к одежде я ещё вернусь.

Кругом уютные кофейни (да, Япония – рай уже не только для любителей чая, но и кофеманов!): в староевропейском стиле или в японском минималистичном.
Кстати, о японском минимализме. Удивительно как он схож со скандинавским стилем. Не зря говорят, что Япония – это азиатская Скандинавия!

2. Курить можно… везде!*
Это теперь уже странное ощущение: видеть курящего человека прямо за соседним столиком. И у вас нет никакого права сделать ему требовательное замечание, возмутиться, что было бы нормальным в западном мире. Вот он сидит и курит, и если вам не нравится – можете отсесть куда подальше или вообще проваливать.
Я помню время, когда в России залы в ресторанах были разделены на курящие и некурящие, и запах дыма считался вполне нормальным. Ещё мне рассказывали, что в 90-е в самолетах российских авиакомпаний можно было свободно курить. Это в наглухо закрытом самолете! Мне не верится!
Это же откуда-то из далекого прошлого, из старых фильмов, чьих-то рассказов…
А вот и нет – мир не так скучен, как иногда кажется! В Японии курят не только в ресторанах, но и… в общественных банях! Вот, например, в женской раздевалке бани Нишики:
*На самом деле курить в Японии можно далеко не везде, но такое ощущение у меня сложилось от первой поездки, т.к. в любом кафе и ресторане были курящие люди. — редакция от 10.04.2017
3. Сашими из конины
На тарелочке в японском экспресс-ресторане сашими состояло из двух частей: один комочек риса был накрыт красным мясом, второй – чем-то желтым. Судя по меню оба кусочка являлись кониной. Но если красное сырое мясо не вызывало вопросов, то желтое нечто выглядело интригующе.
Может, это какой-то овощ? Ну как красивое сочетание с мясом. Кусочек пах очень нежно, даже чем-то фруктовым. Да и если честно, по виду он мне сильно напоминал мякоть манго!
Мы с подругой тогда всё же удосужились порыться в словаре и ТОЧНО перевести название блюда.
Желтый — почти фруктовый – кусочек оказался ничем иным как жиром с лошадиного загривка!
«Нежный, изысканный вкус», – как потом отзывался об этой части лошадиного тела один японец.
P.S. Пробовать сырую конину мы всё-таки не стали. Так, поизучали деликатес.
4. Отопление
За время моего пребывания в Киото в феврале температура там была немногим ниже чем в зимнем Тайбэе: днем около +5, ночью 1-2 градуса ниже нуля. Зато в Киото везде кроме улицы было тепло! У меня было что-то вроде культурного шока после Тайваня. Оказывается, в отличии от суровых тайваньцев, которые почти не пользуются обогревателями и разгуливают зимой по лужам в шлепках, японцы очень теплолюбивы. В студии, которую мы сняли с подругой, обогрев был везде: в кондиционере, в унитазе и даже в полу и потолке ванной!
Обогрев был и в сиденьях поездов.

5. Краник для мытья рук
…в бачке унитаза. Всем уже известно, что японцы – продвинутые ценители гигиены и комфорта, что выражается в особой «унитазной» культуре. Поэтому, казалось, тут меня не подстерегают неожиданности. Пока я не увидела это:
Краник для споласкивания рук, встроенный в смывной бачок унитаза. Когда вы смываете унитаз, вода из бачка проходит сначала через этот краник, а затем спускается ниже, по прямому назначению. Сделано это не только, чтобы сэкономить воду на мытье рук. А ещё и для удобства: ванная и туалет в Японии – это две разные комнаты (например, на Тайване они совмещены), поэтому, чтобы не бежать с немытыми руками в ванную, лапая по пути дверные ручки, вы можете вымыть руки прямо на месте.
Как это гениально просто!

6. На нас не глазели
Привыкнув к постоянным любопытным взглядам на Тайване, и уже смирившись с участью «белой обезьяны», было неожиданно оказаться «такими как все». Супервежливые японцы, казалось, не разглядывали нас украдкой, не пялились и не пытались радостно угодить при первой возможности. С нами вели себя в общем-то как со всеми остальными. Можно было предположить, что японцы в Киото привыкли к туристам, но за всё наше недельное путешествие мы встретили меньше белых людей, чем обычно за неделю на Тайване!
Уже позднее знакомые японцы всё же убеждали меня, что иностранцам удивляются и ещё как, но в менее туристических районах. Однако вежливость и уважение к чужому пространству также имели место.

7. Стиль
Киото – исторический центр Японии, город консервативный и спокойный. Нам ни разу не встретились знаменитые японские фрики или экстравагантные модники. Всё было очень чинно и благородно: классические пальто на мужчинах и женщинах. По сравнению с жительницами Тайваня, киотские женщины предпочитают элегантность милоте. В общем-то как и мужчины: одеты в классику, а не в спортивное «как удобно».
Магазинчики женской одежды нещадно эксплуатируют тему Парижа и романтичной Европы. А стиль обывателей в метро – вполне себе сдержанный классический. Иногда – подчеркнуто японский.
Но что меня удивило – это ощущение какой-то киношной ностальгии во всем этом. То и дело встречалось что-то отсылающее к прошлому: мужчины в длинных плащах, кружева на сиденьях в такси, элегантная форма служащих железной дороги с подчеркнутыми плечиками и белыми перчатками…
А вот как к тому интерьер бани Нишики:
Это не стилизация, это реальная обстановка бани, функционирующей с 1927 года. А ещё там у локеров смешные деревянные замочки-дощечки. Старинные.
И все эти «старинности» в бане Нишики – не для привлечения туристов! Это всё работает для своих, японцев. Туда просто заходят после работы, помыться в бане. Даже те, у кого есть сумочка Луи Витон.

В общем, поездка в Японию, в Киото, вызвала во мне странное волнующее чувство. Я как будто побывала в альтернативной реальности. К тому же несмотря на все неожиданные странности и культурные различия, у меня с японцами много общего! Например, любовь к теплу и очарование минимализмом.
И ещё, моя подруга сделала интересное заключение: «Та знаешь, я думаю японцы – это нация интровертов. Это объясняет всё».