гун ли, китайская актриса, азиатка, китаянка, китайское кино

Фильм «Зажги красный фонарь»

— Хорошо или плохо, но это всего лишь представление. Если ты хорошая актриса – можешь обманывать зрителей; если плохая, то только сама себя одурачишь; но если ты и на это не способна, то тебе поверят только призраки.

Для меня это один из немногих фильмов, к сценам которого то и дело мысленно возвращаешься. Он как литература, ставшая классикой, наполнен событиями и образами, значимыми в любую эпоху, независимо от декораций.
Красавица Сунлянь, вынуждена оставить учебу из-за смерти отца и банкротства и выйти замуж по расчету. Четвертой женой… Злая судьба – так бывшая студентка воспринимает случившееся и свой выбор.

гун ли, китайская актриса, азиатка, китаянка, китайское кино
Сунлянь в новом доме

Весь сюжет фильма происходит в старинном китайском поместье, где каждая из жен имеет отдельный дом. Их власть зависит от благосклонности и внимания мужа: на карнизах дома любимой из женщин на один день вывешиваются красные фонари. Предпочтения хозяина меняются по настроению.

китайское поместье, красные фонари

И Сунлянь поддается соблазну этой сладкой игры, награда за которую – симпатия мужа и зависть остальных жен.
Лица хозяина поместья мы почти не видим. Он приходит, берет что ему надо и уходит. Его интерес к женам глубок настолько насколько может быть глубок интерес к предметам обихода. В жизни героев этого огромного китайского дома со множеством потайных комнат и переходов вообще нет любви, там только безысходность и скука, поэтому борьба за статус становится главным импульсом, который заполняет эту холодную пустоту.

китайский дом, гун ли, массаж стоп, китайские фонарики, китайский массаж
Массаж ног молоточками — одна из привилегий любимой жены

Режиссер Чжан Имоу вообще верен замыслу и не стремится тешить зрителя надеждами и хэппи эндами.

Сунлянь предстоит открыть для себя много неожиданного и ужасного в этой новой жизни. Так ли на самом деле проста и добродушна Вторая жена? Что скрывает маленькая служанка? Отчего так весела и игрива Третья жена и правда ли её стоит опасаться? Чем страшна одинокая комната на крыше?

китаянка, азиатка, Хэ Сайфэй, китайская опера
Третья жена — бывшая оперная певица
китайское кино, лицо будды, гун ли
— У Чжоянь лицо Будды, но сердце скорпиона

Ах, бедняжка Сунлянь, зачем ты ввязалась в эти игры!

красный фонарик, гун ли, сунлянь, китайское кино, китайская красавица, китаянка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code