
Недавно мы с мамой получили в подарок набор старинных японский открыток с видами храмов. Все они предположительно 1890-1920 года.
Я решила сопоставить их с фотографиями современных видов тех же мест, чтобы получилось небольшое путешествие во времени и пространстве.








Именно это место знаменито фотографиями воротами тории как бы вырастающими из воды и символизирующими Японию. Фотография этих врат сейчас встречается чаще всего в интернете при поиске информации об этом святилище. Мне показалось странным, что на старинной открытке изображены не сами тории, а лишь вид храма, который кажется вполне обычным. Возможно, снимки были сделаны до 1875 года, когда ворот в современном виде ещё не существовало.

А вот это место было невозможно найти на современных снимках, да и на картах Гугла «парк Омототани» напрочь отсутствует. Зато с помощью панорамы на картах Гугл можно найти очень похожий сквер прямо рядом с самим святилищем:
Вдоль берега также растут сосны, только уже довольно молодые и также идет ряд традиционных каменных фонарей. Интересно, что происходило с этим местом в период между снимком на старинной открытке и сегодняшним днем? Куда подевались старые сосны и почему место утратило свое значение как парк.

А это – место, которое, пожалуй, изменилось больше всего!

Знаменитый храм под ториями которого стремятся пройти все путешественники в Киото. Вид в туннеле из оранжевых ворот – необходимая фотография каждого посетителя этого священного места.
Я не знаю, изображено ли на старинной открытке главное здание храма или одно из строений, которое теперь не попадает на снимки фотографов из-за своего скромного вида, или же храм был основательно достроен? Если это близко к истине, то современный храм Фусими теперь имеет мало общего с живописным строением, спрятавшимся когда-то в лесистых горах. Теперь здесь непрекращаются толпы поломников другого, туристического толка, которые ради живописного вида оранжевых торий готовы преодолевать не только горные тропы, но и даже страны.
Ну и напоследок, человек в традиционном соломенном плаще мино, бредущий по живописным тропам старинной Японии:
Любопытна также и обратная сторона открыток, выполненная на нескольких языках. Японский текст читается справа налево, что соответствует довоенным нормам написания.
Источники современных снимков:
Храм Никко Тосё-гу в Никко, строение для омовения
Ворота храма Касуга тайся в Наре
Святилище Ицукусима