Тайбэй 101

«Тайбэй 101»: почему тайваньцы и дизайнеры его так не любят?

«Тайбэй 101» — это 101-этажный небоскреб, расположенный в бизнес-центре столицы Тайваня — Тайбэе. С 2004 по 2008 считался самым высоким зданием в мире. «Тайбэй 101» также оснащен одним из самых быстрых в мире лифтов (с 5 на 89 этаж за 37 секунд) и уникальной системой, балансирующей колебания здания во время тайфунов и землетрясений.

Для многих иностранцев оказывается неожиданностью тот факт, что многие тайваньцы стыдятся символа столицы – небоскреба «Тайбэй 101». В то время как приезжие зачастую считают здание «экзотическим», «нетипичным», «азиатским и нарядным», тайваньцы, особенно имеющие отношение к дизайну, видят в нем только позорище.
Почему?

1. Форма
Иностранец: «Он такой необычный, азиатский, по форме напоминает бамбук или… ель!»
Тайванец: «Символ столицы и страны напоминает… колумбарий!»

Моя тайваньская подруга не без удивления выслушала мои восхищения 101-м, а потом добавила: «Ты знаешь, что в зданиях похожей формы мы хороним покойников? Вот прокатись по северу Тайбэя, в горах и у моря увидишь много таких «небоскребов»!»

Колумбарий Тайвань
Здание колумбария на Тайване

2. Декоративные элементы
В то время как иностранцы, обладающие совершенно иным культурным бэкграундом, либо не обращают внимания, либо не придают особого значения декоративным элементам на фасаде «Тайбэя 101», для китайца они с первого взгляда узнаваемы и, как говорится, бьют прямо в лоб!
тайпей 101, тайпейский небоскреб, необычные небоскребы

Для иностранца: круглые окна в виде иллюминатора.
Для китайца: старинная монета, символ денег —
китайские деньги

 

китайские облака, необычный небоскреб, архитектура азии

Для иностранца: витиеватые загогулины.
Для китайца: облака —

Китайские облака

 

тайпей 101, необычный небоскреб, архитектура азии, гексограмма

Для иностранца: просто декоративные линии.
Для китайца: гексаграммы из древнекитайской «Книги перемен» —

китайские элементы дизайна, китайские символы


3. Освещение

тайпей 101, азиатская архитектура, небоскребы азии, освещение небоскреба

«Тайбэй 101» нарядно светится в ночи словно новогодняя елка. Для обывателя далекого от тонкостей светового оформления это может показаться красивым, но если задуматься – какая за этим стоит идея?

«Такое ощущение, что строителям 101-го приказали: «Должно быть освещение!», и они ответили: «Сделаем!» На этом всё. История окончена» — сетует один из тайваньских дизайнеров.

По-моему, ситуация с «Тайбэем 101» наглядно демонстрирует, насколько национальная принадлежность человека может влиять на восприятие. Так, культурные «линзы» искажают объективно существующее строение – небоскреб, – который в итоге демонстрирует нам разные символы и вызывает непохожие эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code