Что посмотреть в Корее? ДМЗ!

Panmunjeom, дмз, граница с северной кореей, корейские солдаты, корейская война

Вместо того, чтобы скучать в Тайбэе на Китайский новый год в конце января 2017 года, я внезапно решила поехать в Южную Корею. И пунктом номер один в моем в списке достопримечательностей была граница с Северной Кореей. Вообще, мне кажется, это самое интересное и волнующее, к чему можно приобщиться, съездив в Южную Корею.

Всего лишь за каких-то 100 долларов вы оказываетесь на военной территории, полной свидетельств Корейской войны, да ещё и видите своими глазами территорию самого таинственного и смертельно опасного государства в мире. Более того, вы также наблюдаете самих северокорейцев! Правда, издалека, но всё же.

Экскурсию в корейскую демилитаризованную зону (ДМЗ) можно и нужно забронировать заранее через интернет. Мне друзья посоветовали сайт http://www.seoulcitytour.net/English/ Экскурсия оплачивается во время бронирования, т.к. количество туристов может быть ограничено и в популярный день можно просто туда не попасть!

Турагентства предлагают сразу несколько различных пакетов поездки в ДМЗ (DMZ). И турист поначалу может быть сбит с толку: что же выбрать? (цены тоже отличаются). Выбирайте только тур куда входит JSA (Panmunjom) – т.е. объединенная зона безопасности, именно та часть ДМЗ где южно- и северокорейские солдаты стоят буквально друг напротив друга! Всё остальное в турах ДМЗ не более чем познавательное дополнение.

Ранним утром турагентство забирает вас из отеля или вы сами приезжаете на место встречи жаждущих переживаний иностранцев. И всё, вскоре автобус медленно и уверенно везет вас на север. Вообще, интересно, от Сеула до территории Северной Кореи можно доехать всего-то за часа полтора. В это время гид рассказывает вам про северокорейский режим и последние события в отношениях между Кореями.

Все становится особенно интересным, когда автобус въезжает в демилитаризованную зону и вы замечаете удивительные трансформации пейзажа и действующих лиц: безлюдные поля, колючая проволока, противотанковые заграждения и людей исключительно в военной форме.

корейская граница, экскурсии в корее, демилитаризованная зона
Въезд в демилитаризованную зону

Вообще, ДМЗ – удивительная территория, с одной стороны потенциально смертельно опасная, т.к. в случае начала войны это будет самая горячая точка, а с другой – это экологически чистая территория, где хозяйственная деятельность человека сведена к минимуму, так что дикая природа процветает.

корейский рис, демилитаризованная зона, экскурсии в корее
Рис, выращенный на территории ДМЗ. Считается экологически чистым

В начале экскурсии демонстрируют фильм о том, с чего началась Корейская война. Я с удивлением открыла для себя, что и тут, в столь отдаленной Азии, не обошлось без крепкой поддержки и стимула Советского Союза! Мне даже стало немного не по себе. На уроках истории нам об этом не рассказывали!

дмз, экскурсии в корее, корейская война
Автор в начале своего путешествия

3-й инфильтрационный тоннель

В настоящий момент известно о четырех туннелях, прорытых северокорейцами, считается, что ещё около двадцати не найдено. 3-й тоннель был открыт благодаря одному из бежавших северокорейских инженеров, участвующих в строительстве. По задумке создателей, тоннель предполагал переброску 30 тысяч военных в течении часа на южнокорейскую сторону. Этот тоннель хоть и открыт для туристов, но все же продолжает серьезно охраняться и мониториться.

Надев каски, веселые туристы из благополучных стран, могут представить себя на какое-то время северокорейцами. Каски то и дело стучат о низкий гранитный потолок, и вода струится по стенам. В условном конце тоннеля стоит одна из трех плит, на всякий случай отгораживающая от милых соседей. Через отверстие в плите можно видеть вторую плиту… Все ближе и ближе к Северной Корее…

В неровных стенах тоннеля видны углубления от закладки динамита. Вот прямо здесь, где сейчас шагаем мы, усталые, но впечатленные туристы, трудились не покладая рук загадочные северокорейские братья.

 

Наблюдательный пункт Дора

Одна из самых интересных остановок тура! С вершины горы открывается впечатляющая панорама ДМЗ. Помимо того, что это просто восхитительный пейзаж, отсюда можно видеть (и даже слышать!) Северную Корею. Вот пустая дорожная полоса, стелящаяся вперед, в горы. Вдоль неё идет ряд электрических столбов, многоярусных и свежевыкрашенных, но где-то посередине обозримого вида дороги эти столбы вдруг сменяются другими, едва заметными, какими-то совершенно неказистыми. Эта часть дороги – уже в Северной Корее.

экскурсии в корее, демилитаризованная зона, дмз
Туристы смотрят в сторону Северной Кореи

Отсюда же через бинокль видно и «деревню пропаганды» с бутафорскими зданиями и гигантским флагштоком с северокорейским флагом.

дорасан
Вид на ДМЗ. Ближе к горизонту — территория Северной Кореи. Деревня пропаганды и флагшток слегка видны справа

Все эти впечатляющие виды аккомпанирует бодрая пропагандистская музыка, которая, сокращая пространство, доносится до наблюдательного пункта. Гид смеясь говорит, что в ответ на это южнокорейцы иногда включают K-pop.

 

Станция Дорасан

Последняя станция на границе Южной Кореи, на пути, ведущем в Северную Корею. Современная и абсолютно пустынная – она производит странное впечатление, будто время тут вдруг остановилось. И только любопытные туристы фотографируются на платформе и бродят по путям. Зал ожидания, напоминающий аэропортовый, с электронным табло и табличкой «На Пхеньян» вызывают ощущение абсолютной уникальности всего окружающего.

экскурсии в корее, дмз, демилитаризованная зона
Станция Дорасан
дмз, корейская граница, станция дорасан
Туристам весело
дмз, экскурсии в корее, демилитаризованная зона
Туристы бродят по станции Дорасан

Несколько лет назад эту станцию использовали по прямому назначению: ходил регулярный поезд, доставляющий промышленные материалы на совместное предприятие на северокорейской территории – в промышленную зону Кэсон. Но вскоре эту деятельность приостановили, т.к. из-за обострения политической обстановки совместное производство стало физически опасным для южнокорейских сотрудников.

На платформе станции Дорасан стоит монумент со встроенным таймером, состоящий из фрагмента берлинской стены. Он символизирует надежду на объединение по аналогии с Германией.

дорасан, дмз, экскурсии в корее
Монумент в честь будущего объединения Южной и Северной Кореи

Вообще создается впечатление, что южнокорейцы ждут этого объединения, однако, гид осторожно добавляет, что Германия была разделена намного меньше, чем две Кореи, а экономические и социальные последствия ощущаются до сих пор. Что же тогда будет в нашем случае? Даже страшно представить…

 

JSA — Объединённая зона безопасности

Это, пожалуй, ключевой пункт всего тура. Место, где северные и южные корейцы стоят друг напротив друга уже много-много лет. Место, которое периодически освещается на весь мир в связи с угрозой войны и героическими перебежками северокорейских солдат.

Причем интересен не только сам пункт как апофеоз путешествия, сколько и процесс доставки туда. Гражданские гиды сменяются военными, которые повторяют проверку документов и внешнего вида туристов (теоретически, вызывающие или неподобающие наряды могут спровоцировать агрессию северокорейцев).

Офицеры объединенной зоны безопасности проходят специальный отбор и носят особую форму. Прекрасно говорящие по-английски, в куртках с меховыми воротниками и очках-авиаторах – на всякий случай, чтобы враг не видел выражение их глаз. Вообще, форма южнокорейцев заслуживает особого внимания – над ней точно поработали профессионалы с чувством стиля, так что солдаты выглядят (и, думаю, чувствуют себя) достойно и властно.

Panmunjeom, дмз, граница с северной кореей, корейские солдаты, корейская война
Объединенная зона безопасности. Здание вдали за голубыми домиками — северокорейское

Интересно как меняется реакция туристов. Если с гражданскими гидами все сидели расслабленно, параллельно вели свои разговоры и хихикали, то теперь люди превращаются в само внимание. Немногословные военные, кратко отдающие инструкции – такое нельзя игнорировать!

Нас пускают в один из синих домиков, где посменно дежурят северная и южная стороны. На фотосъемку в практически пустом помещении отводят что-то около минуты. Смешные туристы лихорадочно пытаются урвать лучший снимок с солдатом, который бесстрастно следит за порядком, преграждая собой путь к двери на северокорейскую сторону.

дмз, корейская граница, объединенная зона безопасности
Конференц-зал, где поочередно дежурят северо- и южнокорейцы

Корейская зима, на улице стоял мороз 10 градусов. Северокорейская сторона пункта выглядела пустынной, лишь один солдат, стоял вдалеке у двери холла.

— Когда холодно, их почти не бывает на улице. У них просто нет теплой одежды! — торжествующе комментирует южнокорейский офицер.

северокореец, дмз, экскурсии в корее, вид на северную корею
Южнокорейские солдаты стоят лицом к зданию на северокорейской территории, где на ступеньках виднеется северокорейский солдат

Нас выстраивают на ступеньках Дома свободы (здания, выстроенного когда-то для встреч разделенных южнокорейских семей с северокорейскими родственниками) и строго сообщают, что у нас всего столько-то времени на фотосъемку противоположной стороны. Туристы лихорадочно, по приказу, начинают щелкать объективами, снимая всё подряд, что видят перед собой. Снимать южнокорейскую часть позади – строго запрещено!

Потом нас ведут к автобусу, чтобы отвезти обратно в Сеул. Никто не болтает, все как будто погружены в мысли об увиденном.

Перед тем, как сесть в автобус, мы стоим в холле, кто-то отоваривается в магазинчике сувениров. Оказывается, южнокорейские офицеры совсем не прочь поболтать с туристами. Один из них рассказывает мне про особый отбор для службы в ДМЗ, про то, что многие из них учились в США или Австралии.

Я делюсь с ним своими мыслями, которые были у меня перед поездкой в ДМЗ. Мне казалось, что весь этот конфликт сейчас – это нечто поверхностное и формальное, и что на самом деле южнокорейские и северокорейские солдаты периодически общаются, например, за чашечкой кофе. Словно клерки из конкурирующих компаний во время обеденного перерыва.

Он, конечно, смеется. Нет-нет, это вовсе не спектакль, они и правда не пересекаются! Поэтому необходимость носить солнечные очки – это вовсе не дань стилю, а самое настоящее средство безопасности, ограничивающее вероятность контакта даже взглядом.

По пути обратно в Сеул, начинало садиться солнце. Завершая картину всего увиденного за этот день, закат окрашивал драматическими тонами заснеженные поля и льдины на реке.

Tagged

1 thought on “Что посмотреть в Корее? ДМЗ!

  • Маша, по моему тебе надо в журналистику! Мне понравилось как ты описала впечатления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code