марк мэнсон

Замучились искать призвание?

Однажды я случайно наткнулась на статьи англоязычного автора — Марка Мэнсона. «Автор, блоггер, предприниматель», — так он сам называет себя . Его блог насчитывает более 2 миллионов читателей по всему миру ежемесячно. Некоторые статьи настолько тронули меня и так хотелось поделиться ими со своими друзьями (что я иногда и делала)! Но не всем охота читать по-английски, не все (как моя мама) могут. Поэтому, с разрешения автора, публикую свой перевод. Ссылка на оригинал и на множество других статей о нестереотипном подходе к жизни.

Вспомните себя ребенком: вы просто делали что-то. Вы не задавались вопросом: «Что же принесет мне больше выгоды: игра в бейсбол или футбол?» Вы просто бежали на детскую площадку и играли во все это. Вы строили песочные замки, гонялись друг за другом, задавали дурацкие вопросы, искали жуков, копались в траве и представляли себя грязевым монстром.

Никто вам не говорил делать это, вы просто следовали своему любопытству и азарту. И самое замечательное тут то, что если вам надоедал бейсбол, вы просто бросали в него играть! И никакого чувства вины. Никаких споров и уговоров. Либо вам что-то нравилось, либо нет.

И если вы любили искать жуков, вы просто этим и занимались. И никакого вторичного анализа: «Так, действительно ли поиск жуков – это то, чем я должен заниматься в детстве? Никто больше не ищет жуков, значит ли это, что со мной что-то не так? Как поиск жуков повлияет на мои дальнейшие перспективы?»

Никаких заморочек. Если вам что-то нравилось, вы просто делали это.

В этом году я получил приблизительно 11504 письма от различных людей с жалобой, что они не знают, чем им заняться. И все они спрашивали совета: так что же им делать? С чего бы начать? Где найти своё призвание?

И конечно же я им ничего не ответил. Почему? Да потому что я ни черта не знаю! Если вы сами не имеете понятия, что делать в своей жизни, то с чего это должен знать какой-то болван с вебсайтом? Я – писатель, а не предсказатель!

Но самое главное, что я хочу подчеркнуть: вся соль именно в незнании. Да-да, именно в этом вся суть! Вся жизнь она о том, чтобы не-знать, но всё равно продолжать делать. Вся жизнь и всё в жизни. И она не станет проще только потому, что вы наконец-то нашли работу своей мечты – чистку цистерн для сточных вод или написание сценариев инди-фильмов.

Общая жалоба всех этих людей в том, что им нужно найти «призвание всей своей жизни».

Чушь! Вы уже нашли этоо призвание, вы просто его игнорируете! Серьезно, вы бодрствуете по 16 часов в сутки, позвольте спросить вас: чем же вы занимаетесь всё это время? Очевидно, чем-то. Вы о чем-то говорите. Есть тема, деятельность или идея, которые доминируют большую часть вашего времени: разговоры, интернет-серфинг, и это возникает без всякой вашей сознательной воли, без какого-либо вымученного поиска.

Оно прямо перед вами, но вы просто избегаете этого. По какой-то причине. Вы просто говорите себе: «Окей, мне нравятся комиксы, но это не считается. На этом не заработаешь».

Черт возьми, да вы хотя бы пытались?..

Проблема не в отсутствии увлечения. Проблема в продуктивности. Проблема в осознании и принятии.

Проблема звучит так: «Эта идея нереалистична», или «Мать и отец убьют меня, ведь они хотят, чтобы я стал врачом», «С этим доходом я не куплю BMW»!

Проблема не в увлеченности. И никогда в этом не была.

Дело в приоритетах.

Да и кроме того, кто вам сказал, что делая то, что вы любите, вы должны зарабатывать? С каких пор все вдруг решили, что они обязаны любить каждую секунду своей работы? Действительно, что в том такого, что вы просто работаете на нормальной работе, с людьми, которые вам нравятся, а потом занимаетесь любимым делом в свободное время? Что, мир перевернулся с ног на голову или это такая уж новаторская идея?

Смотрите, вот вам ещё один шокирующий аргумент: любая работа иногда кажется дерьмом. Нет такой деятельности, от которой никогда не устаешь, никогда не испытываешь стресса или на которую не пожалуешься. Её не существует. У меня есть работа, о которой я всегда мечтал (и это случилось случайно, кстати говоря. Я никогда в жизни не планировал это, а лишь как ребенок на детской площадке – шел и пробовал), и до сих пор я ненавижу процентов тридцать того, что делаю. Иногда даже больше.

Опять же – это жизнь!

Дело в ожиданиях. Если вы думаете, что должны работать по 70 часов в неделю и спать в офисе как Стив Джобс, и продолжать любить каждое мгновение, — вы просто насмотрелись дурацких фильмов. Если вы думаете, что каждое утро вы должны выпрыгивать от радости из пижамы при мысли о работе, значит вы просто бездумно следуете навязанному стереотипу. В жизни так не бывает! Это нереалистично. Есть то, что всем нам необходимо – это баланс.

Мой друг последние три года пытается создать онлайн бизнес по продаже чего-то там. И это не срабатывает. Я имею ввиду то, что он даже ничего не запускает. За годы этой «работы» и пространных разговоров о том, что он собирается сделать, ничего не происходит.

А вот, что на самом деле сработало: однажды его бывший коллега предложил ему дизайнерскую подработку – создать логотип и промо-материалы для мероприятия. О боже, да его было не оттащить!

И работа была выполнена прекрасно! Мой друг сидел до четырех утра и наслаждался каждой секундой своего занятия.

И через пару дней после этого он снова заладил: «Ох, чувак, я понятия не имею, что я должен делать…»

И я встречал много таких людей. Им не надо искать своё увлечение, увлечение само нашло их! Они просто его игнорируют. Отказываются верить в жизнеспособность своей страсти и всего лишь дать ей шанс.

Это похоже на ребенка-заучку, который выходит на детскую площадку и говорит себе: «Жуки это конечно классно, но вот игроки Национальной Футбольной Лиги зарабатывают гораздо больше, поэтому мне нужно заставлять себя играть в футбол каждый день», а потом возвращается домой он говорит, что не любит каникулы.

Чепуха! Все обожают каникулы! Беда в том, что он произвольно ограничивает себя на основании бредового представления об успехе и о том, что он должен делать.

Ещё один тип писем я получаю от людей, которые спрашивают, как стать писателем.

И у меня для них точно такой же ответ: я понятия не имею!

Когда я был маленьким, то сидел в своей комнате и писал рассказы для развлечения. Подростком я писал музыкальные обзоры и эссе о любимых группах – и никому их не показывал! Когда появился интернет, я проводил часы на форумах, где оставлял гигантские комментарии на всякие глупые темы: от советов по выбору гитары до причин иракской войны.

И никогда не думал о писательстве как о карьерном пути. И даже не считал это хобби. Для меня те темы, на которые я писал и были моим увлечением: музыка, политика, философия. Писательство – это то, чем я занимался просто так.

И когда настал срок определяться с карьерой, то мне уже не нужно было долго думать. Вообще не нужно думать. Оно уже было готово, то, что я и так делал каждый день со времен своего детства.

Тут есть ещё один момент, который не понравится некоторым людям: если вам приходится искать своё увлечение, то, скорее всего вы просто ничем не увлечены.

Если вы увлечены чем-то, то это уже укоренившаяся часть вашей жизни, так что остальные люди напоминают вам, что это ненормально, что им это не нравится.

Я не задумывался над тем, что написание постов в 2 тысячи слов на форумах – это то, чем не могут развлекаться все остальные. Мой друг тоже не понимал, что создание логотипов – это то, что большинство не посчитает простой забавой. Для него это настолько естественно, что ему даже трудно представить иначе. Поэтому, вероятно, это и есть его призвание.

Малыш не идет на детскую площадку с мыслью: «Так, как же мне сегодня развлечь себя?» Он просто идет и развлекается там.

Если вы собираетесь искать то, что приносит вам удовольствие в жизни, то вы вообще не найдете это удовольствие.

И правда состоит в том, что вы уже чем-то увлечены. Вы увлекаетесь многим. Но просто выбрали игнорировать это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code