детеныш орангутана, руки орангутана

Ах, Борнео!.. Путешествие в Малайзию

Ах, Борнео!.. Это слово навевало что-то заокеанское, тропическое и недоступное, как мечта, созревшая на рекламе шоколадки «Баунти».
А вообще, Борнео — это остров где-то в трех часах лету от Тайбэя самым дешевым рейсом до городка Кота-Кинабалу.
Если в юности вы увлекались романами и повестями о путешествиях на загадочные острова и смотрели телепередачи о диких аборигенах — вам как раз на Борнео.
Тут до сих пор есть деревни охотников за головами, которые ещё во время Второй мировой охотились на японских солдат за вознаграждение от американцев.
И, конечно же, Борнео немыслим без орангутанов и обезьян-носачей:

Обезьяна-носач (она же - пробоскус)
Обезьяна-носач (она же — пробоскус)

Удивительно после зябкого зимнего Тайбэя небрежно закинуть за плечо куртку и вдохнуть в аэропорту Кота-Кинабалу влажный, пропитанный запахами растений, воздух.

Ещё более удивительно, где-то через 2 часа после прилета, моими первыми знакомыми в этом малазийском городке оказалась русская пара: Ирина и Сергей. Уже не один месяц они путешествовали по Азии на деньги от аренды своего жилья в Москве. Жаловальсь, ругали еду и народ, но домой возвращаться не хотели.
— Сходите на пляж: посмотрите как эти мусульманки стоят в воде в одежде прямо как поплавки! Ну чучела!
— Да какая тут еда? Рис с рисом!
— Здесь — так себе. Смотреть нечего, а вот в индонезийской части Борнео — да-а-а! Мы останавливались там в бунгало, в заповеднике. Выходишь — а кругом хрюшки всякие на тебя из кустов смотрят! Там было удивительно!
Напоследок они посоветовали мне поскорее обольстить моего американского приятеля и выйти за него замуж.

В городе Кота-Кинабалу было три примечательных места: пляж неподалеку от аэропорта, прилегающие живописные острова и башня с часами им. Аткинсона.
На пляже было пустынно, что особенно способствовало наслаждению природой и видами заката.
Случайно было найдено яйцо инопланетянина:
каракатица
которое на самом деле оказалось костью каракатицы

А когда солнце совсем закатилось за горизонт, я и мой приятель лакомились кокосовым соком и наблюдали за толпами местных и каких-то немногочисленных иностранцев, которые суетились в организации непонятно чего. И вот из этого непонятно чего вперемешку с американской, полилась российская попса, так что я невольно подивилась всеприсутствию русских!

путешествие в юва, закат на пляже, закат на борнео
Закат на пляже Кота-Кинабалу

Где-то десять минут на моторной лодке — и можно оказаться на одном из прилегающих островков: белые песок, морская лазурь и косяки рыб в глубине. На пляже было всего несколько иностранцев, большинство — корейцы. Неужели только нам, одним со всего мира пришло в голову отдохнуть в этом местечке?
Если отвлечься от пляжа и пошататься по округе, то можно заметить, как официант отгоняет от кафешки назойливого… варана!
варан, огромная ящерица, рептилия
Варан возле пляжа одного из островков близ Кота-Кинабалу

варан лениво бродил, ковырялся в листве и потом неспешно побрел обратно в лес. А какой-то японец, офигевши, спешил нащелкать фотогиеничного ящера.

Из незабываемых моментов путешествия остались воспоминания о прогулке по реке джунглей и посещении зоопарка.
Т. к. зоопарк находится в удалении от Кота-Кинабалу, наверное, легче всего попасть в туда, взяв такси.
То ли из-за буднего дня, то ли из-за пасмурной погоды, зоопарк оказался довольно пустынным, что радовало. А как не может не радовать тихое созерцание проказ носачей и копошения черного медведя?
Но конечно же бомба дня — это интервью с… орангутангом!
Я долго не могла оторвать глаз от элекромобиля, в котором сбоку от водителя вольяжно восседал этот «человек из леса».
Малыш-орангутанг дает интервью строго через своего «опекуна», который знает о жизни подопечного практически всё! А вы стоите в шаге от них и дивитесь этой парочке и вот тому что «я сейчас стою рядом с орангутангом!»
Немногочисленным «интервьюерам» радостно поведали судьбу этого детеныша, развитие которого соответствует 3-летнему ребенку. Кажется, он попал в зоопарк из специального лагеря, где собирают обезьян пострадавших от человеческого вмешательства. Возможно, его нашли брошенным в лесу, а мама была убита.
Но сейчас рыжеволосому орангутангу светить лишь беззаботная сытая жизнь в зоопарке. Он очень любит сидеть в своей коробке и просто обожает подсолнечные семечки. Именно он настойчиво пытался достать из кармана своего «опекуна».
Эти редкие рыжие волосики на голове орангутанга смотрелись так трогательно и невинно!..

детеныш орангутана, руки орангутана
Малыш-орангутан любит свою коробку и подсолнечные семечки

Ещё можно было покормить морковкой карликового слона Борнео! Это был мой первый раз, когда я дотронулась до живого слона! Его хобот оказался именно таким, как я и представляла: сухой, плотный и изворотливый.
карликовые слоны, слоны малайзия, азиатский слон
Карликовые слоны Борнео!

Зачем ехать на целый день на экскурсию по тропической реке? Чтобы выследить в ветвях диких-обезьян носачей, послушать их охи и рев, в конце концов увидеть своими глазами то, что показывают по телевизору и о чем писали классики и путешественники! И ещё, скользя по бурой водной глади на низенькой лодке, почти вровень с водой, гадать, что же скрывает эта илистая пучина?..
Кстати, местные никогда сами и не думают окунуться в эти воды!
азиатская река, реки малайзии, река борнео
По реке джунглей..

малайзиец, малаец
Смелый проводник по тропической реке

А когда стемнело, мы наблюдали гирлянды тропических светлячков по-новогоднему мерцающих в черных кронах… И опять — крики обезьян.
в азии, воздушные корни
Немного малазийской обыденности

Деревня на воде — это то, куда можно легко доехать из центра Кота-Кинабалу. Вообще — бедняцкий район и я не помню даже как мы туда попали.
плавучая деревня, жизнь в азии,
Сначала нам показалось там как-то пустынно… Лишь несколько детишек играли на мостике. Однако, вскоре, вглядевшись в лачуги мы заметили, что за нами молча наблюдают. В душе возникла легкая тревога. Не думаю, что иностранцы частенько наведываются в эту деревню.
Вскоре, один из мальчуганов, самый смелый, стал бегать за нами и просить денег. Он был весел, дерзок и навязчив. И я даже представляла, как он вот-вот вырвет у меня сумочку.
Но тревоги были напрасны: проказник даже попозировал нам:
малазиец, азиатский мальчик, малаец
Маленький житель деревни на воде

А вообще я поймала себя на мысли о том, что эти мостики между домами такие ненадежные и без перилл или ограждений по бокам. Неужели эти детишки (а среди них были и совсем малькие карапузы) — настолько ловкие, что никогда не падают вниз?..
деревня борнео
Вспомнив, что береженого — бог бережет, мы вышли из деревушки на воде и направились к шоссе, поймать такси обратно в город. Но заблудились в коттеджах. Вообще, что-то в этом есть: одно-двух-этажные домики посреди сада в пальмах…
Вдруг я увидела, как двери одного коттеджа приоткрылись и оттуда вышли женщины в… паранже. Абсолютно черные призраки. Тени тропического дня. Они осторожно и спешно прошагали к машине, поджидавшей их у ворот.
Впервые я воочию наблюдала женщин в чадре. Мне стало страшно.
Вообще, большинство населения Малайзии — мусульмане. До своей жизни на Дальнем Востоке ислам ассоциировался у меня главным образом с арабской культурой. Поэтому женщины Юго-Восточной Азии перетрясли моё представление о мусульманках.
В зашкаливающую влажность и жару у них принято носить отнюдь не свободную чадру из какого-нибудь хлопка, а джильбаб из искуственных тканей типа полиэстера. Я сомневаюсь, что те разноцветные накидки и платки, продаваемые на каждом углу были из шелка. Вообще, стоит отдать должное: выглядят женщины как яркие тропические птички, но я не представляю, что они чувствуют при такой погоде?
малайки, выпечка в азии, торговля в азии
Типичные малазийские женщины торгуют выпечкой. На улице пекло

Более демократичные особы ограничиваются лишь покрытой головой, остальные части тела закрывают длинными рукавами водолазки, ходять в плотных (обтягивающих!) джинсах…
Сидя на автобусной остановке, и чувствуя как липнет к спине моя футболка, я украдкой разглядывала малазийку, у которой самой открытой частью было лицо. При этом она не выглядела слишком уж измученной жарой. Для неё это была самая обычная погода и одета она была соответственно своим представлениям о ней.

Вообще туристы из материкового Китая — частые гости. Видимо, они даже в транспорте привыкли харкаться:

не плевать, для китайцев
Специально для китайцев: не плевать!!!

В черте городка Кота-Кинабалу есть достопримечательность — дожившая с колониальных времен — башня Аткинсона.
башня аткинсона, достопримечательности кота-кинабалу
Башня с часами им. Аткинсона

Френсис Аткинсон был первым британским руководителем городка на севере Борнео — Джесселтон (старое название Кота-Кинабалу). К своим 28 годам этот симпатичный молодой человек был уважаем и любим правительством и коллегами. Думаю, они искренне сожалели, когда он умер от малярии.
В память о сыне, скорбящая мама Френсиса подарила городу двусторонние часы, которые позднее решено было сделать элементом башни.
И вот, поднявшись по ступенькам к строению, которое сейчас является старейшим в Кота-Кинабалу, и глядя на тропические заросли, попытаешься на мгновение представить себе давно исчезнувшую жизнь. Этого Аткинсона за миллионы километров от родной Англии, которому суждено было умереть молодым в чужой дикой стороне. Осталось ли что-то от той любви его матери и друзей? Что-то кроме этой башни?..
И всё-таки мы неожиданно можем быть связаны цепочкой событий. Я стою под старинными часами на территории бывшей британской колонии и вызываю в воображении того, кто жил здесь сто лет назад.

Взяв курс на Тайбэй, наш самолет набирал высоту. Легкая тревога при взлете в перемешку с воспоминаниями о путешествии. Вот уже можно и спокойно отстегнуть ремень безопасность. Я взглянула в иллюминатор и замерла. Посреди ковра облаков стояла она — гора, на которую уходят духи умерших — гора Кинабалу.
кинабалу, борнео, вид с самолета, горы малайзии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code